Как развивается зона свободной торговли с Вьетнамом?

 05.07.2017
В октябре 2016 года заработала зона свободной торговли с Вьетнамом. Такой формат интеграции между странами ЕАЭС и зарубежными государствами стал действовать впервые. Хотя при ее запуске и были проблемы, которые тормозили развитие торговли, сегодня ЗСТ работает в полном объеме. За семь месяцев действия соглашения – с октября 2016 по апрель 2017 года – товарооборот Союза с Вьетнамом вырос на 28%. При этом экспорт увеличился на 22,4%, а импорт – на 41%.

Насколько вырос товарооборот?


Несмотря на то, что зона свободной торговли действует не так долго, позитивные изменения видны невооруженным глазом. В январе-апреле 2017 года внешнеторговый оборот стран ЕАЭС с Вьетнамом вырос на 22% до – $1516,7 млн по сравнению с январем-апрелем прошлого года, когда соглашение еще не действовало.

Пока что вьетнамцы продают странам ЕАЭС в два раза больше продукции, чем у них покупают. При этом за 4 месяца текущего года поставки из Вьетнама на евразийский рынок выросли на 28%, а из ЕАЭС на вьетнамский рынок – всего на 12%. Доля Вьетнама среди других стран, с которыми торгуют союзные государства, пока еще невелика, но с каждым годом она стабильно увеличивается. Еще в 2015 году она составляла 0,63%, а теперь уже выросла до 0,81%.

Чем торгуют страны ЕАЭС с Вьетнамом?


По данным ЕАЭС, с января по апрель текущего года основной категорией товаров, которые страны поставляли во Вьетнам, стали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Общий объем проданной продукции достиг $161,25 млн. Это более трети от всего объема поставок.
Ассортимент экспорта продуктов широк, но в нем преобладают злаки – объем их поставок вырос в 15 раз. Также страны ЕАЭС продают мясные субпродукты, птицу и крупы на вьетнамский рынок.
Почти на ту же сумму, что и продовольствия, союзные государства продают Вьетнаму металлов и изделий из них – их объем экспорта достиг $159,24 млн. Везут черные металлы, трубы, плоский прокат, из цветных металлов преобладает алюминий.

За первые четыре месяца года структура экспорта во Вьетнам сильно изменилась. Ранее в поставках стран ЕАЭС преобладали минеральные продукты, в том числе нефть и каменный уголь, однако теперь на них приходится только 14% экспорта. С января по апрель экспорт каменного угля упал на 31%.
Вместе с тем ассортимент другой поставляемой продукции существенно расширился. Поставки многих товаров показывают рост в несколько раз. Так, например, экспорт замороженной рыбы вырос в три раза, ввоз красящих веществ – в 6,6 раза, средств для волос – в 6,8 раза, канцтоваров – в 9,2 раза.

В то же время структура импорта поменялась несущественно. Почти две трети приходится на машины, оборудование и транспортные средства. За четыре месяцы страны ЕАЭС закупили их на $621,4 млн. Вьетнамцы везут на евразийский рынок широкий спектр механических устройств, котлов, электроприборов, двигателей, станков, а также запчасти для моторных транспортных средств.
Кроме того, в странах ЕАЭС пользуется спросом вьетнамские текстиль и обувь. Везут не только готовую продукцию, но и сырье – ткани, нити и волокна.
С каждым годом растут и поставки продовольственных товаров. Больше всего вьетнамцы экспортируют на рынки ЕАЭС замороженной рыбы, филе, а также кофе, чая, специй, фруктов и орехов.

Планы на будущее


По мнению многих экспертов, Вьетнам способен показать в будущем одни из самых высоких темпов экономического роста. Международное консалтинговое агентство PWC считает, что ВВП страны к 2050 году поднимется с 32 на 20 место. Страна будет наращивать внешнеторговый оборот, расширять рынки сбыта и станет привлекательнее для инвестиций. По прогнозам экспертов Евразийской экономической комиссии, уже через несколько лет товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом может вырасти до $8-10 млрд, при этом наши участники ВЭД сэкономят на уплате таможенных пошлин от $40 млн до $60 млн уже в первые годы сотрудничества, а выгода вьетнамских экспортеров составит до $10 млн в год.

Есть планы и на краткосрочную перспективу. На совместном комитете в рамках соглашения о ЗСТ был одобрен план мероприятий по разработке электронной системы сертификации и проверки происхождения товаров на 2017-2018 годы, также стороны договорились о консультациях ветеринарных служб. Вьетнамские компании будут продавать на рынок ЕАЭС рыбу и морепродукты, а взамен наши производители планируют нарастить поставки мяса и птицы.

Источник: ИА "ПроВэд"